PVT – Programme Vacances Travail

PVT – Programme Vacances Travail

PVT, le Programme Vacances-Travail ou Permis Vacances-Travail offre aux Français la possibilité unique et très avantageuse de partir à l’étranger et rester jusqu’à 1 an dans un des 13 pays qui font partie de cet accord. Il permet de profiter d’un séjour plus long que les 3 ou 6 mois généralement accordé aux touristes et même de pouvoir gagner un peu d’argent pour subvenir aux besoins sur place. Lisez ici les astuces pour gagner de l’argent en Colombie.

Ce sont quand même 40’000 Français qui en profitent chaque année. Chaque pays pose des conditions différentes sur l’âge, la durée, le coût administratif et surtout les quotas d’admission.

 

Conditions de l’accord avec la Colombie

 

La Colombie a des accords PVT seulement avec la France (depuis 2015), le Chili, le Mexique et le Pérou. Les Français doivent être âgés entre 18 et 30 ans. Le visa est gratuit, valable 1 an, peut être obtenu une seule fois et n’est pas prolongeable non-plus.

Il y a un quota de 300 personnes par an qui n’est pas atteint, mais vu l’attrait grandissant cela va peut-être arriver ces prochaines années.

 

Documents à fournir

 

Passeport Français valide et une copie de la page principale.

Copie des tampons d’entrée et sortie de Colombie si un voyage y a déjà eu lieu.

Photo d’identité, 3×4 cms, couleur sur fond blanc

Lettre de bonne foi, disponible sur la page du Ministère : Formato Vacaciones Trabajo

Lettre de motivation indiquant l’itinéraire détaillé avec dates et lieux prévus pendant le séjour ainsi que la description des activités.

Extraits bancaires des 3 derniers mois indiquant un solde supérieur à 5 salaires minimaux colombiens. En 2017, il se situe à 737’717 pesos, ce qui représente 3’688’585 pesos ou environ 1’100 Euros.

Un titre de transport aller-retour. La durée dans le pays devra donc être inférieure à un an.

Une assurance maladie et accident pour la durée complète du séjour.

 

Comment faire la demande

 

Le système et la classification des visas colombiens ont changé en Décembre 2017. Avant cela le PVT correspondait au visa TP-16 mais depuis est entré dans la catégorie Visiteurs (V).

Les demandes se font auprès du consulat colombien à Paris ou en ligne sur la page du Ministère des Affaires Étrangères à Bogotá avec le lien : Visa Cancillería.

C’est efficace et rapide même si la plateforme est contraignante. La photo doit être en format JPG de 300kb maximum et les documents en format PDF de 3Mb maximum. Le nombre de fichiers est limité, essayez de regrouper des pages dans le même document.

Remplissez le formulaire en ligne et joignez les copies de tous les documents cités plus haut. Vous recevrez un numéro de dossier en retour.

Contactez le consulat directement en communicant le numéro de dossier pour prendre rendez-vous pour un entretien. Vous pouvez écrire à visas@consulatcolombie.com (email à vérifier) ou appeler au +33 0153939191.

Lors de l’étude ou de l’entretien, le consulat se réserve le droit de demander des documents supplémentaires et peut même refuser l’octroi du visa sans justification, sous principe de souveraineté nationale.

L’étude et l’obtention du visa sont gratuites et prend une dizaine de jours maximum. Prévoyez de faire la demande entre 20 et 30 jours avant la date de voyage.

 

Après approbation du visa

 

Le Ministère délivre un e-visa qu’il faut présenter à une autorité colombienne compétente avant 30 jours. Le visa sera imprimé et collé dans le passeport. À l’extérieur du pays, c’est le consulat qui s’en charge, tandis qu’à l’intérieur c’est auprès du Ministère à Bogotá à la Torre 100 (Avenida 19 # 98-03).

Ensuite, il faut faire enregistrer le visa auprès de Migración Colombia avant 15 jours pour recevoir  la carte d’identité (cédula de extranjería), contre frais supplémentaires d’environ 160’000 pesos bien évidemment. Attention, ne pas respecter cette règle entraine une amende et peut-être l’annulation du visa.

 

Si vous désirez savoir combien coûterait un séjour en Colombie pour un étudiant, lisez l’article « Budget Colombie » de colombianito.fr. Si vous pensez avoir besoin de travailler sur place pour gagner un peu d’argent, lisez mon article sur les petits boulots en Colombie.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *